御泉陵园佛教入门课之地藏王菩萨

2023-09-14 21:02:45 御泉森林陵园 577

假如佛教是一所大学…

      那么,它开设的学科是一门揭示宇宙自然人生的规律的教育学科。


      由于学生太多,从释迦牟尼接手这所佛教大学以来,累计学生已经超过百亿,就是在今天,2018年,仍然拥有着至少过7亿的学生。


      因此,学科的细分超过了人世间任何一所大学,佛教大学将其称为“84000法门”。


      但是,无论学科有多少,校长给所有的学生都设立了必修的公共基础课程和对应的专业系,系主任不仅是实力派的,也是偶像派的,人气指数超过世界上任何一位明星!

四大菩萨

     他们分别是大家熟知的“大愿系地藏菩萨;大悲系观世音菩萨;大智系文殊菩萨;大行系普贤菩萨

     我们首先来认识一下大愿系系主任地藏菩萨。

      地藏菩萨是佛教大学里最伟大的老师,最为德高望重的系主任!实际上,地藏菩萨的修行的境界、功力、名望已经达到佛教大学的校长级别了。


      但是由于他发了一个伟大的宏愿:“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”(我们知道现在地球上还有战争和犯罪,还有人不断堕入地狱),所以至今仍是系主任兼代理校长!

      地藏菩萨传授的课程的主题就是孝道。他自己就是一个大孝的例子。


      他在累劫累世的轮回中,分别转世为婆罗门女、光目女等不同的人种,都是为了救度生前造诸恶业而堕入恶道的母亲而发大誓愿,才修得今天的境界。


      他用自己的实际行动告诉佛弟子,不懂孝的人没有资格谈佛。父母就是修行路上的第一尊佛!


     地藏菩萨最具代表性的经典教材就是《地藏菩萨本愿经》!为了方便大家学习,他的大愿系总部设立在安徽池州市的九华山...

《志工偈》

我愿发心做志工,护持三宝求正道。

知苦行善种福田,除恶消障得福报。

六和同证结佛缘,一心不乱勤增长。

弘法利生明空性,共建延祥大道场。